Полоски в одежде были популярны всегда. Однако судьба у них нелегкая. В период Средневековья полосатая одежда считалась едва ли не дьявольской. Полосы воспринимались как нечто незаконное - такую одежду носили палачи, проститутки, жонглеры, шуты, еретики, евреи и осужденные. Все они были изгоями и отверженными, все они нарушали или искажали существующий порядок вещей.

Однако уже в конце XVII века началась постепенная легализация полоски, благодаря фаворитке Людовика XIV мадам де Ментенон. С помощью своего влияния она стала вводить в моду полоску на светских нарядах. Четкие геометрические полосы-линии, по ее мнению, выражали строгость намерений и стремление к порядку. Ей подчинился даже сам король - его любимой одеждой в конце жизни стали полосатые стеганые халаты с подкладкой на меху. Так полоска значительно повысила свой статус, а любой элемент костюма в полоску, какими бы ни были его очертания и цветовая гамма, стал отличать своего владельца.

Кусочек полосатой ткани способен вызвать массу ассоциаций у творческого человека - это и параллель с бесконечностью, и математическая логика, и некий сакральный смысл. Править бал полоски начинают в период революций XVIII века, они вновь становятся востребованы и необычайно популярны.