О водяных девах - русалках - издревле ходит масса слухов и домыслов. По старинным поверьям, русалка - это красивая длинноволосая девушка, которая живет в морях, озерах, реках и даже колодцах. В России они селятся преимущественно в омутах, а становятся ими утопленницы, некрещеные дети, проклятые люди и просватанные девушки, не дожившие до своей свадьбы. Рыбий (дельфиний или змеиный) хвост не обязательный атрибут русалки. Они могут являться в том убранстве, в котором их похоронили - с распущенными волосами и венком на голове. Чаще всего водяную деву застают греющейся на солнце или расчесывающей гребнем свои волосы. Они великолепно поют и иногда играют на арфе.

читать дальшеНет народа, в котором не бытовали бы рассказы о водяных прелестницах. Античные наяды, нереиды и нимфы перешли к немцам никсами, к прибалтам - гуделками, ундинами. На Востоке водоемы заняли пери, ар-сурри, вирь-авы. В славянских странах их вообще видимо-невидимо - украинские мавки, сербские вилы, русские русалки, моряны, берегини, лобасты.
У них много общих черт, но немало и отличий. По наблюдениям исследователей мифов, чем ближе к югу, тем русалки красивее.
В северных холодных водах стерегут свои жертвы уродливые косматые женщины с громадным ртом и вытянутыми грудями, которые они запросто закидывают за плечи.
А вот в русалок Полесья вполне можно влюбиться, так они милы. Но нрав у них крутой, не успеешь оглянуться, как в омут попадешь.
Затянув человека под воду, русалка раздирает его острыми зубками. Или щекочет до смерти. Ну а северная дива может "задавить грудями".
У французов русалки обладают почему-то змеиными хвостами. Африканские нимфы - это просто речные ведьмы. А самые безобидные - индийские речные девы. Они прелестны, играют на лютне нежные мелодии и никогда не бывают жестоки с мужчинами.
Ряд специалистов полагают, что корни легенд о русалках восходят к вавилонским божествам. Как ни странно, основателем русалочьего рода был мужчина - вавилонский бог Оаннес. Он долго менял форму и наконец принял наиболее удобный для себя вид - с торсом мужчины и рыбьим хвостом. А первой русалкой, следуя этому сказанию, была сирийская богиня Луны и рыболовства Атаргате.
Деревянные или каменные статуи русалок в средние века были почти во всех соборах Европы. Они изображались то с крыльями на талии, то с птичьими лапами и рыбьим хвостом. Существует мнение, что некоторые очевидцы принимали тюленей или морских котиков за русалочек. Так, в скандинавских странах считалось, что предками людей были тюлени, и поэтому любой мужчина вполне может взять в жены русалку, предварительно украв и спрятав ее вторую кожу. В Шотландии до сих пор можно услышать рассказ о мужчине, полюбившем морскую нимфу. Их семейная жизнь складывалась счастливо до того момента, пока старший сын не нашел и не показал матери ее "тюленью" кожу. После этого мать надела ее и бросилась в море. С этого дня мать никто больше не видел.
Да, русалки - это нежить, нечистая сила, но они красивы, а за красоту все простить можно.
И еще за то, что обогатили мировую культуру не одним десятком прекрасных произведений. Самое первое изображение русалки появилось в 1842 году. Живописец Даниэл Маклинз нарисовал картину "Происхождение арфы", на которой красавица-русалка поет о несчастной любви.
В 1811 году в свет вышла поэма "Ундина" (автор - барон де Лямотт-Фуке) о любви русалки и земного мужчины.
Пушкинская обманутая мстительница, лермонтовская плакальщица по витязю. Гоголевский хоровод утопленниц. Вот сколько образцов высокой лирики навеяно этим мифическим персонажем. А еще Лорелея Гейне с ее лиловым гребнем и зовущими песнями. Милая, влюбленная страдалица Андерсена...
И более современные - Гумилев: "У русалки мерцающий взгляд, умирающий взгляд полуночи..." И безвременно ушедший кумир молодых Игорь Сорин: "Русалка, плыви за мной, На голос печальный мой"...
А музыка! Гайдн, Дворжак, Даргомыжский, Мендельсон, Римский-Корсаков. Все они писали музыку под впечатлением драматичных легенд о русалочьей любви.
Водяная дева была даже символом Британской империи. Ее изображали на гербах, оружии и кораблях. Русалка есть и на гербе Варшавы.
А в бухте Копенгагена скромно сидит на камне удивительная и нежная Русалочка. Она теперь никого не утягивает в море, наоборот, ее все пытаются утащить на сувениры - по частям.
информация взята с www.mifinarodov.com